Archive | Aceites Esenciales RSS feed for this section

Aceite esencial de romero.

images

El aceite esencial de romero se extrae directamente de las hojas de este arbusto de hojas perennes que puede llegar a medir dos metros de altura. Su hábitat natural se encuentra situado sobre todo en las regiónes mediterráneas. Posee unas llamativas flores azules muy aromáticas, localizadas en la parte alta de las ramas. Su olor característico es similar al del Eucalipto, ya que ambos comparten un componente llamado eucalyptol, y su crecimiento se ve favorecido sobre todo por climas secos, calurosos y muy soleados.
 

Ya desde la edad media, se utilizaba el romero como hierba medicinal, por lo general para repeler enfermedades infecciosas, y como elixir de juventud, pues desde siempre ha sido considerado como un aliado contra el envejecimiento.

Propiedades del aceite esencial de romero :

Antioxidante: Hidrata las células cutáneas y favorece la elasticidad de la piel, dotándola de un aspecto más saludable y radiante.

Antiinflamatorio y circulatorio: Esta propiedad justifica que el aceite esencial de romero este muy extendido en el ámbito deportivo. Se aplica en afecciones articulares y musculares, torceduras, esguinces, lumbagos, etc. También resulta óptimo para favorecer una circulación sanguínea adecuada.

 

aceite esencial de romero

Aceite esencial de romero Labiatae

Antibiótico: Su aplicación en heridas facilita la eliminación de las bacterias y microorganismos que provocan las infecciones, siendo considerado como un excelente cicatrizante.

Alteraciones digestivas: Actúa como estimulante de la digestión y reduce las dolencias estomacales, favoreciendo la recuperación del apetito.

images (1)

Estado de ánimo: Reduce de forma eficaz la fatiga mental y el agotamiento psíquico. Además ayuda notablemente a eliminar los estados de apatía producidos por el estrés y las tensiones de cada día. El resultado es una evidente mejora en nuestra memoria, un aumento de la concentración, y sobre todo una actitud más positiva y activa.

Cabello: Si aplicamos unas gotas de aceite esencial de romero en el champú, combatiremos la alopecia y la caspa.

Comments { 0 }

Aceite esencial de limón.

Uno de los aceites esenciales con más aplicaciones es el aceite esencial de limón.

El agradable aroma del limón se ha convertido en un componente muy utilizado en perfumería. Fragancias, jabones, ambientadores e incluso artículos de limpieza utilizan el limón como uno de sus componentes principales. Ni que decir tiene por otra parte, que es un elemento imprescindible dentro de una dieta saludable por su generoso aporte de vitamina C, A y B.

zumo de limon

La obtención del aceite esencial de limón se produce a partir de la corteza y la pulpa, por medio del prensado en frio, ya que el calor podría difuminar su característico olor.

Aunque muchas veces se piensa que su principal función es aromática y vitamínica, también es verdad que el  aceite esencial de limón tiene múltiples propiedades medicinales que enumeramos a continuación:

 1. Aliado contra la fatiga mental. El resultado es una notable mejora en nuestra concentración, ayudándonos en la toma de decisiones.  Al reducir nuestra carga de estrés, favorecemos la relajación y la conciliación del sueño que a veces cuesta alcanzar debido a las preocupaciones de nuestra rutina diaria. Parece ser que en Japón se usa el aroma de limón en los puestos de trabajo para que los empleados mantengan la concentración y disminuyan los errores

 2. Tónico para el sistema circulatorio. Se recomienda para el tratamiento de las varices y para la eliminación de los capilares rotos que dejan esas antiestéticas marcas en nuestra piel.

limones

 3. Protector de estómago. Es capaz de neutralizar la acidez que en muchas ocasiones se manifiesta con dolores de estómago. Además combate las hemorragias gástricas provocadas por las úlceras estomacales.

 4. Contra infecciones. El aceite esencial de limón no solamente alivia los procesos infecciosos, sino que los previene. Sus propiedades bactericidas lo hacen óptimo para eliminar el acné y es eficaz en tratamientos contra resfriados, gripes, tos, bronquitis, infecciones de garganta etc.  Su uso refuerza nuestro sistema inmunitario porque aumenta la cantidad de glóbulos blancos en la sangre, fortaleciéndonos ante los agentes infecciosos del entorno.

   5. Acción blanqueadora.  Aclara pecas y manchas en la piel. Se puede usar para eliminar verrugas e incluso resulta   eficaz para eliminar las marcas de tabaco que se quedan incrustadas en los dedos de las personas fumadoras.

 

Aceite esencial de limón labiatae

Aceite esencial de limón labiatae

Comments { 0 }

Aceites esenciales en el deporte

A la hora de practicar deportes que requieren una determinada tarea física, independientemente de los indudables beneficios para nuestra salud, también somos conscientes de que estamos sometiendo a nuestro organismo a un esfuerzo que requiere una preparación tanto previa como posterior.

ejercicio-fisico-1

El calentamiento y estiramiento muscular anterior al ejercicio es muy importante, ya que con esto preparamos articulaciones y músculos para el entrenamiento que vamos a llevar a cabo. Además reducimos el riesgo de lesiones tras mejorar nuestro estado de lubricación y temperatura.

Una vez hemos terminado de entrenar, los estiramientos favorecen la recuperación y evitan la posibilidad de contracturas y tensiones musculares.

Aparte de estas precauciones que ejecuta con mucha disciplina todo buen deportista, es cada vez más común el uso de remedios completamente naturales que complementan estas rutinas.

En el caso de la aromaterapia, la naturaleza nos facilita múltiples recursos que resultan beneficiosos dependiendo del efecto que queremos conseguir. La gran variedad de posibilidades que nos brindan los aceites esenciales y sus múltiples aplicaciones, hace que podamos cubrir cualquier necesidad relacionada con la práctica de cualquier deporte.

Podemos utilizar aceites esenciales apropiados para el acondicionamiento corporal previo al ejercicio, del mismo modo que podemos encontrar otros para después de la práctica deportiva. Asimismo podemos encontrar aceites esenciales para las dolencias típicas derivadas del esfuerzo muscular y aeróbico, que pueden complementarse perfectamente con los remedios tradicionales como pueden ser crioterapia, medicina o terapia física.

Siempre nos gusta puntualizar que para el uso de los aceites esenciales se deben adoptar ciertas precauciones debido a que son productos de alta concentración, por lo que su uso inadecuado puede ser perjudicial. En nuestra tienda online podrán ver el detalle de los cuidados que hay que tener a la hora de su utilización

aceites esenciales

Antes del ejercicio:

Hemos comentado la importancia del calentamiento muscular previo. Aparte de los ejercicios adecuados, la aplicación de aceites que favorezcan este aumento de temperatura nos ayudarán a nuestra preparacion. Productos como el aceite esencial de romero o jengibre, estimulan la generación de calor local en la zona donde se aplique.

Por supuesto que la respiración, sobre todo en los ejercicios aeróbicos, resulta fundamental. Los aceites esenciales de eucalipto y menta nos ayudan a respirar adecuadamente.

Para favorecer la circulación sanguinea, importante para que haya un aporte adecuado de oxígeno a nuestra musculatura, tenemos el aceite de pino.

Después del ejercicio:

Posteriormente a un esfuerzo intenso, el deportista ha sometido a su organismo e un estrés elevado. El reposo posterior y la recuperación son importantes. Para ello, los aceite de geranio, ciprés o enebro facilitan el descanso y la relajación.

Las contracturas derivadas de un sobreesfuerzo o de una técnica incorrecta de ejecución al ejercitarnos, podemos aliviarlas con el aceite esencial de lavandín o de enebro.

aceites esenciales naay

Aceites esenciales Naáy

Para conocer las múltiples propiedades y aplicaciónes, pueden visitar nuestra página y descubrir los beneficios que nos brindan  los aceites esenciales.

           

         

Comments { 0 }

Aceite Esencial de Menta y sus propiedades

El aceite esencial de menta es uno de los más utilizados en aromaterapia. Además, esta planta se lleva usando con fines terapéuticos desde hace mas de dos mil años, motivo por el cual se convierte en uno de los aceites cuyos efectos conocemos mejor. Tantos siglos de uso para tratar infinidad de dolencias y numerosos estudios clínicos posteriores, hacen que hoy tengamos un conocimiento muy avanzado sobre las excelentes propiedades esta hierba.

 

Hojas de menta

Hojas de menta

 

Principales propiedades del aceite esencial de menta:

  • Síntomas gripales y catarrales.

Se suele utilizar en procesos febriles por su potente acción refrescante. Es expectorante y debido a su acción analgésica, alivia el dolor de cabeza provocado por la congestión. Resultan muy buenos los vahos, añadiendo un par de gotas o tres en agua caliente y teniendo especial cuidado para no quemarnos con los vapores. De este modo lograremos el desatasco de las vías respiratorias.

  • Analgésico.

Tiene un efecto calmante ante dolores diversos. Las molestas jaquecas o migrañas se reducen considerablemente, y sirve como atenuante de dolores de muelas e incluso musculares. El uso de toallitas sumergidas en agua caliente donde se ha vertido el aceite, es muy habitual para lumbagos, tendinitis, moratones etc.

  • Fatiga mental y depresión.

Actúa eficazmente en casos de insomnio y estrés, además de mitigar cualquier problema derivado de la tensión nerviosa. En épocas de estudio, intenso ejercicio  intelectual o situaciones continuas de sobrecarga en nuestras responsabilidades diarias, el aceite esencial de menta contribuye a eliminar este cansancio y nos ayuda a afrontar los problemas que cada día nos restan energía.

  • Indigestiones, cólicos o naúseas.

Su acción sobre el tracto digestivo es un remedio para trastornos de este sistema, siendo especialmente beneficioso sobre la zona hepática, así como estómago e intestinos. Además es eficaz frente a cólicos e indigestiones, frenando las naúseas típicas de estas dolencias.

  • Piel.

Actúa mediante la constricción de los capilares provocando sensación de frescor. Se puede aplicar con resultados satisfactorios ante lesiones provocadas por el acné, inflamaciones e incluso quemaduras.

Es muy importante recordar que los aceites esenciales tienen una elevada concentración que requieren cuidados especiales de uso. Aplicarlos directamente sobre la piel sin haberlos diluido antes puede provocar irritaciones en pieles sensibles. Por esta razón, es habitual mezclarlos antes en aceites vegetales, miel o leche, ya que no se disuelven directamente en el agua.

 

aceite esencial de menta labiatae 12 ml

 Aceite esencial de menta

Comments { 0 }

Aceites Esenciales o Aceites Vegetales

En muchas ocasiones, se tiende a confundir los aceites esenciales con los aceites vegetales. Aunque son nombres muy parecidos, estamos tratando de productos muy distintos. Es cierto que ambos son obtenidos de la naturaleza pero presentan diferencias importantes.

Quizás sea la denominación de "aceite" la que nos puede hacer pensar que hablamos de sustancias similares pero nada más lejos. En este post vamos a intentar diferenciarlos para aclarar esta confusión tan común. 

Aceites Esenciales

Cuando hablamos de aceites esenciales, hacemos referencia a un concentrado de varias sustancias químicas biosintetizadas por las plantas, que dan ese aroma tan característico a algunas flores, hierbas, especias, semillas etc. El resultado es un fluido muy aromático, volátil y no graso, aunque pueda resultar de un aspecto un tanto oleoso. Se debe a su escasa densidad el motivo por el que tiene una alta capacidad de penetración en la piel. 

Hay que aclarar que estamos hablando de un líquido que contiene la mas pura esencia de las plantas, cuya elevada concentración requiere algunas precauciones de uso. No es recomendable aplicar los aceites esenciales directamente sobre la piel sin haberlo diluido antes, ya que puede provocar irritaciones. Por lo general, se disuelven previamente en aceites vegetales, miel o leche, ya que no son directamente solubles en el agua.

Los aceites esenciales tienen numerosas aplicaciones terapéuticas. Se utilizan como antisépticos, calmantes, digestivos ó circulatorios.   

aceites esenciales
El aceite esencial de árbol de té refuerza el sistema inmunitario

 

Aceites vegetales

Se obtienen de las semillas, frutos u otras partes de las plantas, generalmente por prensado.

Al contrario que los anteriores, son más oleosos y de evaporación mucho más lenta. Por lo general los aceites vegetales son más delicados ya que los lípidos que llevan se oxidan con mayor facilidad. La causa es la presencia de ácidos grasos en ellos lo que les confiere una textura menos fluida y como consecuencia, su capacidad de penetración en la piel es menor. En muchos casos se emplean para diluir los aceites esenciales, pero también se aplican directamente ya que en este caso, no resultan abrasivos para la piel.

Las propiedades nutritivas hacen de los aceites vegetales una excelente herramienta para tratamientos de belleza, gracias a  su capacidad regeneradora y suavizante de la piel. 

 

aceites esenciales

Los aceites vegetales son usados en centros de belleza

 

En conclusión, ambos productos son utilizados para cuidar nuestra salud de forma natural, pero esperamos que a partir de ahora sepan establecer las diferencias entre aceites esenciales y vegetales

Comments { 0 }

Beneficios y Usos del aceite de Rosa Mosqueta

La rosa mosqueta posee reconocidas propiedades reconstituyentes, vitamínicas, revitalizantes, ayuda en la eliminación de la celulitis, la regeneración de células subcutáneas y fortalece el mecanismo de defensa.

El aceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor interés ha despertado en el campo de la Dermatología, la Nutrición y la Cosmética, debido a que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos dérmicos dañados, hasta el retraso en la aparición de las líneas de envejecimiento, la prevención en la formación de arrugas y la recuperación de pieles afectadas por quemaduras o incluso radioterapia.

Sin embargo este aceite no es recomendable en pieles grasas y en aquellas que estén afectadas por cualquier tipo de acné.

Como se usa la Rosa Mosqueta

  • En forma de infusiones preparadas con sus pétalos estimula los procesos enzimáticos celulares y es un excelente reconstituyente de los tejidos. También se puede consumir como dulce de Rosa Mosqueta.
  • El aceite que se obtiene de sus semillas es un poderosísimo regenerador de la piel.
  • Existen cremas de Rosa Mosqueta, lociones e incluso saquitos para preparar infusiones, pero la mejor opción es utilizar el aceite en estado puro al 100%. Es mucho más costoso pero también el más efectivo.
  • El aceite puro de Rosa Mosqueta se puede usar por ejemplo aplicando dos o tres gotitas a su crema hidratante antes de su uso y así potenciar el efecto de esta.

Rosa Mosqueta

Entre los principales beneficios de la Rosa Mosqueta podemos citar:

  • Regenera y nutre la piel produciendo un retraso en la aparición de nuevas arrugas y líneas de expresión y una atenuando las ya existentes.
  • Mejora la hidratación superficial actuando sobre el "factor natural de humectación".
  • Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela
  • Tiene una gran capacidad de revigorizar las células de las capas interiores productoras de colágeno, elastina, ácido hialurónico y responsables de la firmeza y elasticidad de la piel.
  • Realiza acciones preventivas y correctivas al fotoenvejecimiento y problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares a través de la autogeneración de melanina.
  • Previene las estrías en el caso de las mujeres embarazadas si se aplica con suaves masajes en los pechos y abdomen durante el último trimestre de gestación.
  • Resulta clínicamente efectiva en la reducción de cicatrices hipertróficas, hipercrónicas y generadas por quemaduras.
  • En infusiones ayuda a la disolución de cálculos biliares y renales.
  • Sirve para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsiva.
  • Se le atribuye las propiedades de astringente y refrescante
  • Favorece la resistencia del organismo a las enfermedades.
  • Combate los resfriados y los síntomas de la gripe, debido a su altísimo contenido en vitamina C
  • Una infusión con lo pétalos es usado como un ligero diurético y purgante, limpiando los riñones y la vejiga.

Rosa Mosqueta

Comments { 0 }

Usos del Aceite Esencial de Árbol del té

El Aceite Esencial de Árbol del té se obtiene de un árbol proveniente de Australia, los aborígenes de este país lo han utilizado por sus numerosas propiedades desde hace cientos de años.

El aceite esencial del árbol del té posee un efecto antiséptico triple; actúa contra las bacterias, hongos, virus y es además, bactericida, fungicida, antivírico, cicatrizante, antiinflamatorio, desodorante, expectorante y balsámico. Las propiedades antisépticas, fungicidas y anti-acnéicas están aceptadas y reconocidas por el departamento de sanidad Australiano.

No se le conoce ningún tipo de toxicidad, ni efectos secundarios y no irrita la piel.

Aceite Esencial de Árbol del té

Utilidades del Aceite Esencial de Árbol del té:

  • Crema facial con Aceite Esencial de árbol del té: En una cuchara de crema poner cuatro gotas. Para realizar un masaje facial vitamínico en pieles grasas o con acné, diluir cuatro gotas en una cucharadita llena de aceite esencial de hipérico.
  • Aceite Esencial de árbol del té para combatir el acné: Para este caso es muy importante la limpieza diaria de la piel. Podemos añadir cuatro gotas en un algodón impregnado de nuestro tónico o agua floral, lavarse bien la cara, después aplicar sobre los granitos una gota de aceite esencial del árbol del té puro.
  • Para las enfermedades víricas de la piel: El árbol del té vuelve a ser una solución milagrosa para no tener que quemar o recurrir a la cirugía cuando queramos eliminar las antiestéticas verrugas. En este caso es recomendable combinarlo con aceite esencial de limón “citrus limonum”.
    Aplicar por la noche una gota de cada uno de estos aceites esenciales directamente sobre la verruga y taparlo con una gasa, por la mañana tirar la gasa y durante el día no hacer nada. Cada noche repetir esta operación, entre tres y cuatro semanas la verruga desaparecerá.
  • Cuidado del Cabello con Aceite Esencial de árbol del té: También nos será de gran ayuda, pues regula la actividad de las glándulas sebáceas, con lo que nos servirá tanto para cabellos grasos como secos. Podemos adquirir un champú que contenga aceite esencial de árbol del Té o utilizar un método muy sencillo que es añadir unas cuatro gotas de aceite esencial del árbol del té puro sobre la dosis de champú que nos ponemos en la mano para lavarnos el pelo.
  • Remedio efectivo para combatir los piojos: Primero nos lavaremos el cabello con nuestro champú (añadir 4 gotas a la dosis que vamos a utilizar) y luego, una vez aclarado el cabello lo peinaremos con un peine impregnado de aceite esencial para eliminar las liendres.
    Si utilizamos en el lavado cotidiano un champú a base de aceite esencial del árbol del té, se estará protegido de estas plagas.

Modos de Uso:

  • Compresas: Colocar de 3 a 5 gotas de aceite esencial de árbol de té  bolso de agua caliente o fría, según indicación. Remojar en un paño o sobre un algodón y aplicar sobre el área afectada. Puede aplicarse con un hisopo una gota directamente sobre granos o forúnculos.
  • Baños de inmersión: Colocar de 8 a 10 gotas de aceite esencial en la bañera llena de agua a una temperatura cómoda y tomar un baño de 10 minutos.
  • Aplicación directa: Utilizar el aceite directamente colocando una dos gotas en la yema de los dedos y luego en la zona afectada.
  • Buches o gárgaras: Para dolores de garganta o disfonía: diluir de 3 a 5 gotas de aceite esencial de árbol de té  en medio vaso de agua tibia.
  • Vahos: Colocar de 5 a 8 gotas de aceite sobre un pañuelo o papel tisú o vaporizar sobre la almohada.
  • Inhalaciones: Colocar 5 gotas en un bols de agua muy caliente, cubrir la cabeza con una toalla y respirar profundamente durante 5 a 10 minutos. (conviene mantener los ojos cerrados).
  • Baños de asiento o pediluvios: colocar de 8 a 10 gotas en agua tibia y realizar baños de asiento o de pie.
  • Masajes: se utiliza principalmente en forma de crema. 
Comments { 0 }

Los Aceites Vegetales Naturales

Los aceites vegetales proceden de las semillas ó frutos de plantas oleaginosas. Debemos ser cautelosos a la hora de elegirlos, ya que no todos los aceites se obtienen de la misma forma. Para asegurarnos una adecuada calidad debemos observar que sean aceites vegetales vírgenes, de procedencia ecológica, estas características nos asegurarán que permanecen intactos todos sus componentes y propiedades.

Propiedades de los aceites vegetales naturales.

En general los aceites naturales tienen propiedades dermatológicas importantes, aportan una alta hidratación y penetran muy bien en nuestra piel, dándole elasticidad, suavidad y nutrición y aportando un excelente cuidado para nuestro cuerpo.

Tienen múltiples utilidades y desde hace siglos se usan como de tratamiento de belleza y para masajes. Cada uno tiene unas propiedades características, que resultan de un valor inestimable en el mundo de la cosmética.

En la cosmética convencional suelen usarse aceites minerales, procedentes del petróleo, estos aceites no aportan nada a nuestra piel, la impiden respirar y son fuente de muchas alergias. Es por ello que los aceites vegetales se muestran como una alternativa perfecta para cuidar y mantener en buen estado nuestra piel. 

A continuación detallamos de manera resumida, las propiedades de algunos de los aceites vegetales más populares:

Aceite de Almendras 

Es uno de los aceites mas utilizados en la cosmética y en la elaboración de jabón artesanal.  Es rico en proteínas, minerales y ácidos grasos oelico y linolieco.
Alivia las pieles irritadas o inflamadas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles (incluso las más delicadas como las de los niños y ancianos).
En la elaboración de jabones produce pastillas duras y deliciosamente delicadas con la piel; de espuma compacta y resistente.  Puede utilizarse como base o  para añadir como sobreengrasado.

aceites Vegetales

Aceite de coco

Da a la piel tonicidad, protección, suavidad y juventud. Hidrata y en los jabones proporciona una abundante espuma. Es necesario usarlo diluido en otros aceites, porque su uso directo puede tener el efecto contrario y resecar la piel.

aceites Vegetales

Aceite de Rosa Mosqueta

Se extrae de la semilla de la planta silvestre (Rosa canina y  Rosa moschata). Es un conservante natural, con abundancia de ácidos grasos esenciales lo cuales le proporcionan la cualidad de potenciar la regeneración y cicatrización de los tejidos de la piel y el crecimiento celular.
Muy utilizado en la cosmética ya que retrasa los signos del envejecimiento y reduce las marcas de la piel
Alivia las inflamaciones y actúa como hidratante. Además atenúa y aclara las manchas producidas por un exceso de sol.

aceites Vegetales
Aceite de Avellana

Se obtiene del prensado en frío de la avellana  (Corylus avellana) sin cáscara. Posee un alto contenido en vitamina A y vitamina E, además de importantes niveles de Calcio, Magnesio y Potasio y aminoácidos esenciales. Se una principalmente para pieles mixtas- grasa o acnéicas, ayuda a cerrar los poros sin taponarlos, regula la secreción sebácea y no deja sensación grasa. No es comedogénico. Es muy adecuado para jabones contra el acné.
Atenúa cicatrices, estrías y pieles agrietadas y actúa como protector solar frente a los rayos UV.

aceites Vegetales

Aceite de aguacate

Suaviza y tiene un notable poder filtrante natural de la radiación solar. Es nutritivo y emoliente, mejora la elasticidad de la piel. Bueno para pieles sensibles, secas deshidratadas, deslustradas y castigadas por agentes externos. Lubrica hidrata y nutre en profundidad la piel rejuveneciéndola.

aceites Vegetales

Aceite de hipérico

Se puede aplicar para calmar las picaduras de abejas, reduce la hinchazón y el dolor, y regenera la zona afectada. Se puede usar también para las quemaduras tanto producidas por el sol como por objetos calientes, calma el dolor y regenera la zona afectada.

aceites Vegetales

Le invitamos a entrar en Sensako y ver el catálogo completo de Aceites Vegetales

Comments { 0 }

El Aceite Esencial de Eucalipto y sus Beneficios en Problemas Respiratorios

El Aceite Esencial de Eucalipto y sus Beneficios en problemas Respiratorios

Parte de los factores que contribuyen a los problemas respiratorios de hoy son el resultado directo de la contaminación en interiores y al aire libre, incluyendo partículas, contaminantes biológicos y contaminantes gaseosos. La contaminación del aire: los virus, gérmenes y otros contaminantes están por todas partes.

Entonces, ¿cómo puede la persona promedio mejorar la salud respiratoria y el bienestar?

ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO

La aromaterapia se está convirtiendo en una alternativa viable para muchas personas que buscan una vida más saludable (de forma proactiva).
Pero, antes de nada, debemos de aclarar ¿qué es la aromaterapia?

No es sólo un producto que huele bien. La aromaterapia es la práctica de utilizar aceites volátiles (aceites esenciales) que se encuentran en las plantas como un enfoque natural y holístico de la medicina, o un método alternativo para el cuidado del cuerpo y la mente. Estos aceites esenciales son muy aromáticos – de ahí el término "aromaterapia".

¿Cómo ayuda la aromaterapia en los problemas respiratorios? 

Los investigadores están encontrando más y más evidencia de los beneficios médicos de utilizar los aceites esenciales como el aceite de eucalipto, aceite de menta, aceite de árbol de té y otros. Estos beneficios incluyen la mejora de la salud respiratoria, la reducción del estrés y el trauma, reducción de azúcar en sangre y la presión arterial, y el manejo del dolor sólo para nombrar unos pocos. Los científicos también están explorando el papel de los aceites esenciales para el tratamiento de diferentes tipos de cáncer.

¿Qué es el aceite esencial de eucalipto?

El aceite esencial de eucalipto es el aceite volátil extraído de las hojas del árbol de eucalipto. Las hojas se recogen del árbol y se destilan en una unidad de destilación corriente. El resultado es un extracto aromático ó aceite volátil que contiene la esencia de la hoja. Según el Instituto Nacional de Salud; " La hoja de eucalipto contiene sustancias químicas que pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre. También contiene sustancias químicas que pueden tener actividad frente a bacterias y hongos. La esencia de eucalipto contiene sustancias químicas que pueden ayudar con el dolor y la inflamación. También podría bloquear los productos químicos que causa el asma”.

¿Cómo puede ayudar el Aceite Esencial de eucalipto en los problemas respiratorios?

El Instituto Nacional de Salud también establece que; "El desarrollo de las investigaciones sugieren que el eucaliptol, un químico que se encuentra en el aceite de eucalipto, podría ser capaz de romper las mucosas. Algunas personas con asma severa han sido capaces de reducir su dosis de medicamentos con esteroides si toman eucaliptol.“

Los que sufren de asma pueden preparar aplicaciones tópicas y / o el uso de un inhalador que contiene el aceite. El aceite esencial de eucalipto puede ayudar a abrir las vías bronquiales y reducir la flema y mucosidad, lo que permite tanto la respiración más fácil. El mismo tratamiento se puede utilizar en aquellos que sufren de sinusitis.

Otro método de tratamiento es a través de la inhalación de vapor. Un método simple sería añadir unas gotas de aceite de eucalipto en una olla de agua caliente – suavemente magra y colocar su cabeza sobre el bote – respirar profundamente. Unas cuantas gotas de aceite en una ducha caliente tendrá un efecto similar.

El Aceite Esencial de Eucalipto

Fuente: Blog del Naturista.

El Aceite Esencial de Eucalipto y sus Beneficios en Problemas Respiratorios

Comments { 0 }